Троицкий мужской монастырь

Основатель монастыря чёрный поп Иосиф, в прошлом священник се-ла Степанищево Козловской округи. В 1627 г. он поселился в лесу на бе-регу реки Лесной Воронеж в трёх верстах от того места, где через восемь лет был заложен город Козлов. Со временем к Иосифу стали приходить другие любители монашеской жизни, образовалась небольшая община, где духовный авторитет старца Иосифа был непререкаем. Известны имена трёх сподвижников старца: Пафнутий, Агафоник и Нифонт. Они сами по-строили себе келии, а для молитвословий – деревянную часовню. Первое десятилетие своего существования обитель была бедна, и братия испыты-вала недостаток во всём. В 1652 г. в монастыре построили новую деревян-ную Троицкую церковь вместо старой, значительно обветшавшей. В ней придел был посвящен Усекновению главы святого Иоанна Предтечи (освящен 4 октября 1652 г.).

В конце XVII века Козловский монастырь славился своими строгими монастырскими порядками и особым духовным устроением. В 1697 г. обитель постигло несчастье – пожар, который уничтожил все деревянные постройки и сильно повредил обе церкви. В 1733 г. устроен был новый иконостас в Троицкой церкви, а в 1750 г. достроили каменную ограду во-круг монастыря.

В первой половине XIX века в монастыре был воздвигнут ряд новых построек: в 1801 г. – каменный 2-этажный корпус, в 1816 г. – каменный 1-этажный дом (в нём братские келии, трапеза, кухня, кладовая), в 1818–1822 гг. – каменная колокольня. Таким образом, к началу 40-х годов XIX века монастырь приобрёл тот вид, который оставался практически неиз-менным вплоть до его разрушения в годы советской власти. Козловский Троицкий монастырь в конце XVIII – в первой половине XIX в. был об-разцовым для других монастырей епархии, но со второй половины века в духовно-нравственном отношении приходит все в больший упадок. Как и все монастыри в стране, Козловский Троицкий был официально закрыт в 1918 г. Неизвестно, что в нем размещалось до 1926 г., когда бывшие мо-настырские здания были отданы И. В. Мичурину для организации на его территории первого питомника. К началу 50-х годов от Козловского мо-настыря осталась только угловая башня, фрагмент стены, Успенская цер-ковь (в ней устроили музей Центральной генетической лаборатории) и развалины колокольни. В таком виде обитель дожила до наших дней.5 ап-реля 1999 г. Российская сельскохозяйственная академия наук дала согла-сие на передачу здания Успенской церкви со своего баланса на баланс Тамбовской епархии. Началось возрождение монастыря. 27 декабря 2007 г. Священный Синод благословил открытие Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Мичуринске.