Боголюбский собор

Боголюбский собор - одна из жемчужин Мичуринска, памятник ар-хитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй полови-ны XIX века.

В конце XIX века в Козлове вспыхнула холера - одно из самых страшных заболеваний прошлого века. Эпидемия безжалостно опустоша-ла весь город. Эффективных методов борьбы с ней не было. Тогда горо-жане в стихийно организованном крестном ходе с церковным песнопением обошли весь город. Впереди нескончаемой колонны несли боголюбивую икону божьей матери. Через несколько дней эпидемия спала. 3 ноября 1847 года был отслужен благодатный молебен Богу и этот день был объ-явлен как городской храмовый праздник боголюбивой иконы. Тогда-то и начался сбор средств на строительство, призванный увековечить свер-шившееся чудо. Строительство началось в середине августа 1848 года и продолжалось 24 года. Известно имя первого подрядчика: Зиновий Пар-фентьев. По стечению обстоятельств тогда в архитектурной школе акаде-мика К. Тона отрабатывалась конструкция храма Христа Спасителя. Пер-вым экспериментом тогда стала Введенская церковь в Петербурге, ныне не сохранившаяся. Конечно, храм Христа Спасителя начал строиться на 10 лет раньше, но этот период можно отнести именно к отработке конструк-ции и подготовке строительства взамен стоявшей в Москве на том месте небольшой церквушке. Как бы там ни было, к осени 1853 года Боголюб-ская церковь в условиях продолжавшейся повсеместно на Тамбовщине эпидемии была возведена до купола.

12 лет спустя в городе вспыхнул пожар, уничтоживший почти боль-ше половины зданий. О завершении ее строительства новый подрядчик Гритчин заявил в городской управе только в январе 1873 года. Таким об-разом, Боголюбский собор был возведен на 10 лет раньше храма Христа Спасителя и стал для него в последствии вторым предтечей даже в части восстановления фресок под куполом и на стенах. Красив цокольный этаж, перекрытый арками большого пролета, радиально расходящимися во всех направлениях от главного опорного столба. Удивительно грамотно даже с современной точки зрения решены проблемы противопожарной защиты здания, его вентиляции, отвода воды со сводов на случай порчи кровли. Купол собора имеет диаметр 16 метров и по высоте соответствует семи-этажному дому (21 метр), а сами размеры здания, выполненном в русско-византийском стиле по проекту российского зодчего и архитектора К.А. Тона, образуют равносторонний куб 43х43х43 метра.