Архангельская церковь

Архангельская церковь построена козловскими благотворителями в 1765 году. Изначально имела всего два престола: во имя святителя Мит-рофана Воронежского, Николая Мирликийского и во имя Архистратига Михаила. Над написанием икон, как и в Вознесенской церкви, для этих приделов неустанно работал в 1832 году Афанасий Дмитриевич Надеж-дин, связавший с городом Козлов всю дальнейшую жизнь. В 1877-1878 годах с правой и левой сторон церкви пристроили ещё два придела, одна-ко новый престол открыли только через десять лет. Он посвящался свято-му благоверному князю Александру Невскому и равноапостольной Марии Магдалине, а ещё через два года в церкви появился четвёртый престол - во имя Успения Божией Матери.

Каждый вошедший в храм Михаила Архангела восхищался блеском позолоченных иконостасов, украшенными живописью стенами, весьма до-рогой утварью. Среди предметов ризницы современники выделяли по ценности и изяществы шитые золотом по красному бархату одежды на престол и жертвенник. При церкви содержался хор певчих. С 1898 года при церкви был создан церковный комитет народной трезвости. В 1936 году власти последний раз провели её инвентаризацию.

Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (ныне улицы Марата и Украинской). Легкое воздушное здание напоминало архитектур-ный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярус-ные иконостасы, украшенные золотом, дополняли архитектурные изыски. Здание на протяжении 100 лет меняло свой облик из-за пристройки к ней ещё 2 пределов. Разобрана в 1949 году. На ее месте 12 июля 1994 года был установлен поклонный крест. В апреле 1945 года горсовет депутатов трудящихся направил уполномоченному по делам православной церкви при Совнаркоме СССР письмо. Церковь стали готовить к уничтожению. Однако после взрыва от "аварийного" здания отвалился лишь маленький кусочек, зато во всех окрестных домах вылетели стёкла и попадала мебель. Лишь усилия пленных австрийцев и венгров, брошенных на борьбу со злополучной церковью, принесли новым геростратам умиротворение. По-сле того как пленные были возвращены на родину, их сменили студенты пединститута, которые и довершили дело. В 1949 году Архангельской церкви не стало.

В 1983 году в мичуринский горсовет пришла "грозная" бумага из Министерства культуры с требованием "срочно взять под охрану здание Архангельской церкви как архитектурный памятник второй половины ХVIII столетия". Однако охранять было давно уже нечего... Ныне на месте древней святыни установлен Поклонный крест славянским просветителям равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию скульптора В. Клыкова.

Сегодня здесь находится парк, а улица была переименована 3 мая 1919 года в честь одного из вождей Великой французской революции Жана Поля Марата.